設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

外匯儲備含義是什么?通俗解釋外匯儲備的定義

2020-06-08 15:43 互聯網

  外匯儲備(Foreign Exchange Reserve)又稱為外匯存底,指為了應付國際支付的需要,各國的中央銀行及其他政府機構所集中掌握的外匯資產。

  外匯儲備的具體形式是:政府在國外的短期存款或其他可以在國外兌現的支付手段,如外國有價證券,外國銀行的支票、期票、外幣匯票等。主要用于清償國際收支逆差,以及干預外匯市場以維持該國貨幣的匯率。

  廣義而言,外匯儲備是指以外匯計價的資產,包括現鈔、國外銀行存款、國外有價證券等。

  那么外匯儲備平時都存放在哪里?外匯儲備只能存款于外國銀行〔包括本國的境外銀行和國內的外資銀行〕或購買外國的國債等有價證券。由于國債等有價證券流動性強、收益性高,所以,世界各國的外匯儲備大都投資于外國政府發行的國債等有價證券。

  外匯儲備對除美國以外的所有國家都很有必要,沒有外匯國際貿易就無法開展,就像沒有錢你就不能從別人手里買東西,道理是一樣的。你說我有人民幣,其他國家不認呀。

     南方財富網微信號:南方財富網

山东快乐扑克3