設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

*ST凱迪(000939)股票核心題材

2020-06-08 13:55 南方財富網

  *ST凱迪(000939)核心題材:

  1:所屬板塊 ST概念 電力行業 股權激勵 湖北板塊 機構重倉 節能環保 美麗中國 生態農業 新能源 雄安新區 頁巖氣 一帶一路 證金持股 智能電網

  2:經營范圍 生態環境技術研發,生態環境工程的投資及建設;新能源、電力、頁巖氣、煤層氣(煤礦瓦斯)資源勘探抽采項目開發利用的投資與管理、技術研發、綜合利用;化工、環保、水處理、儀器儀表、熱工、機電一體化、計算機的開發、研制、技術服務;機電設備的安裝修理;承包境外環境工程的勘測、咨詢、設計和監理項目;上述境外工程所需設備、材料的出口;對外派遣實施上述境外工程所需的勞務人員;貨物進出口、技術進出口,以及代理貨物、技術進出口。

  3:生物質發電業務等 公司是一家以生物質發電為主營業務,兼顧風電、水電的清潔能源平臺型公司,同時,公司還從事海外EPC電廠分包、開發建設林業資產等業務。報告期內,生物質發電業務收入占公司營業收入的比例分別為64.68%,為公司最主要的主營業務。

  4:生物質發電行業 2016年10月國家能源局發布的《生物質能發展“十三五”規劃》提出,到2020年,全國生物質能年利用量約5800萬噸標準煤,生物質發電總裝機容量達1500萬千瓦,年發電量900億千瓦時,其中農林生物質直燃發電700萬千瓦。2017年政府工作報告指出,要堅決打好藍天保衛戰,優先保障可再生能源發電上網,加快秸稈資源化利用。生物質能源產業發展可以避免秸稈焚燒帶來的嚴重大氣污染,在環境保護、生態文明建設、可持續發展方面將發揮重大作用。2018年政府工作報告指出,推進污染防治取得更大成效,鞏固藍天保衛戰成果。

  5:技術優勢 發電機組運行效率和穩定性,是影響生物質發電企業盈利的關鍵因素。公司已運營的生物質能發電項目,27%采用采用自主研發的中溫次高壓循環流化床鍋爐直燃發電技術(第一代技術),63%采用自主研發的高溫超高壓循環流化床發電技術(第二代技術)。第二代技術鍋爐設備通過對燃料成分的差異進行合理設計,并引進了德國西門子汽輪機,熱轉化效率達到全球最高水平,第二代技術整體運行參數達到國際領先水平,即綜合轉換效率34%、單度電燃料消耗1.2KG/KMH、廠用率小于10%,并已成功研發了第三、第四代生物質能發電技術,具有持續升級的技術儲備能力。

  6:產業布局優勢 生物質資源是生物質發電的原料基礎。公司自2005年開始重點發展生物質能發電業務,截至2016年底,凱迪生態下屬已運營生物質能電廠共計38家,總裝機容量1122MW,分布全國十一省、自治區,多數集中分布在湖北、湖南、安徽、江西等華中糧食主產區秸稈豐富區域。根據國家發改委《關于生物質發電先建設管理的通知》的規定,原則上,生物質發電廠應布置在糧食主產區秸稈豐富的地區,且每個縣或100公里半徑范圍內不得重復布置生物質發電廠。在生物質發電項目布局方面,公司已簽署的生物質發電合作框架協議285個,已立項生物質發電項目分布在全國二十二個省、自治區,形成了明顯的先發優勢與排他優勢;在上游原料儲備方面,公司經過多年的戰略布局擁有1018萬畝林地,廣泛分布在湖南、江西、重慶、云南、陜西、甘肅等集中連片區域,通過合理的開發利用,將成為排他性的生物質戰略資源儲備和保障。

  7:生物質原料收儲運優勢 生物質原料的收儲運是影響生物質發電產業規;l展的重要因素。公司建立了以“村級收購”為主、“大客戶收購”為輔的燃料收購體系,建設村級燃料收購點,組建生物質燃料產銷專業合作社。堅持政府主導、企業主體、農民參與,結合當地秸稈利用及禁燒政策,通過補貼等方式,保證燃料收購數量;實行源頭質檢,按質論價,在源頭端保證燃料收購質量,降低收購成本;嚴格按照收購、破碎和運輸專業化分工的模式開展燃料收購工作,依靠流程化、標準化、機械化和信息化的專業團隊,提升收購效率。

  8:產業先發優勢 公司自2005年開始重點發展生物質能發電業務。截至2015年底,凱迪生態下屬已運營生物質能電廠共計35家,總裝機容量超過100萬千瓦;突出的產業先發優勢,使凱迪生態擁有中國最大的生物質能發電運營裝機規模,最多的排他性的生物質能發電項目資源儲備,是名副其實的中國生物質能發電行業龍頭企業。

  9:凱迪控股 公司大股東武漢凱迪控股,注冊資本2.6億元,主要業務方向為投資開發節能環保和綠色低碳生物能源產業。凱迪系列公司共十一家,其中包括一家以兩個國家級企業技術中心為主構建的凱迪研究院,共有七家公司被認定為國家級高新技術企業,十二五期間凱迪控股在全國十七省推進百余個生物質發電廠開發建設,其擬將通過產業整合,集中資源加大對生物質能產業的投入。

  10:清潔發電 公司以城市垃圾發電和生物質發電為重點,擁有先進的清潔燃燒技術和自主知識產權。全資子公司河南藍光環保電廠系環保型的發電公司,主要致力于河南平頂山地區的煤矸石的綜合利用,裝機容量27萬千瓦。2015年度藍光環保營業收入35413.99萬元,實現凈利潤5787.17萬元。

  11:政策扶持  我國生物質能發電目前只占可再生能源發電裝機的0.5%,遠低于世界平均25%的水平,國家可再生能源發展規劃生物質發電550萬千瓦裝機容量,《可再生能源中長期發展規劃》確定,到2020年生物質發電裝機要達到3000萬千瓦。未來10年生物質發電規模將增長5.5倍。

  12:CDM優勢 公司的生物質發電業務屬于被聯合國CDM執行理事會(EB)認可的減少碳排放項目。生物質發電項目所產生的減排量可按照EB所規定的計算標準來計算,其基本原理是基于在相同發電量的情況下,燃燒生物質燃料比燃燒傳統化石燃料(煤)所產生的溫室氣體(二氧化碳)要少,這部分少排放的二氧化碳經過相關機構的核實后就可成為CER。公司目前已經投產的宿遷,望江,萬載和祁東4個生物質發電廠的CDM項目已成功注冊。注冊成功后四家電廠CDM預計年收益均為1000萬元左右,這部分收益將在2011年逐漸顯現。對于在建的19個項目,公司將抓緊啟動CDM項目申報工作。

  13:簽署重大重組框架協議 擬打包處置出售部分資產 2018年8月2日公告,公司、中戰華信資產管理有限公司、陽光凱迪新能源集團有限公司簽署重大重組框架協議,協議各方同意此次重大重組擬通過股權重組+資產處置+債務重構聯合重組方式,大股東凱迪集團同意適時情況下向中戰華信托管其所持凱迪生態股權。本次重組擬主要以處置非主業資產包為切入點,實現降低債務規模、推動債務分類重構目標,并以資產處置現金流推動債務重組及主業恢復經營,并最終引進戰略投資人完成股權重組、全面恢復生產經營,幫助上市公司恢復健康經營軌道。公司擬打包處置出售其部分業務板塊資產的賬面總資產價值暫估為139.42億元,中戰華信及公司同意采取標底底價+溢價分成方式打包出售,其中標底底價為40億,溢價分成辦法由協議各方協商后另行確定。

  內容僅供參考,不具備市場交易依據。

  南方財富網微信號:南方財富網

山东快乐扑克3