設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

2020城市商業魅力排行榜丨新一線城市名單更新,不要再小看它了

2020-06-01 16:16 互聯網

近日,有機構發布了2020年城市商業魅力排行榜,這是該機構連續五年發布該系列榜單。榜單根據商業資源集中度、城市樞紐度、人口活躍度、生活多樣性和未來可發展性五大標準,對中國內地的337個地級以上城市的商業魅力指數進行排序。最終,進入前十強的城市依次為北上廣深四大一線城市,以及成都、重慶、杭州、武漢、西安、天津。就此,南方財富網根據相關數據,整理出以下信息。

今年,有十五座城市進入“新一線”名單,分別是成都、重慶、杭州、武漢、西安、天津、蘇州、南京、鄭州、長沙、東莞、沈陽、青島、合肥、佛山。

 

成都、杭州、重慶、武漢、西安這幾座城市屬于新一線里的第一梯隊。

 

成都、重慶擁有豐富多彩的生活方式,尤其是餐飲多樣性和繁榮夜經濟。

 

杭州依靠不斷創新與技術加碼在城市未來發展性上擁有優勢,尤其是近年來畢業生留存率的提高和海歸吸引力攀升。

 

武漢、西安不僅是全國數一數二的大型交通樞紐,其高校眾多,生源質量高,留存率也高。

 

年初突如其來的新冠疫情,也不斷提示我們,越是交通高度發達地區,疾病的流行速度也會因此加速。在未來城市規劃中,抵御流行病、應對突發災害、抗風險能力以及防止城市工作、生活停擺等重大問題都將作為城市治理的關鍵要素。

 

在新一線城市的第二梯隊里有蘇州、天津、南京、長沙和鄭州五座城市,這類城市綜合水平較高,均是其區域中心與商業中心,且無明顯短板。

 

去年上榜新一線的昆明與寧波,今年則被合肥與佛山取代。

合肥近幾年不斷出臺政策吸引更多人才留在當地,推動城市向上越級。目前,合肥擁有語音交互知名企業科大訊飛,還擁有京東方、維信諾等顯示面板生產企業,就連網絡視頻會議公司ZOOM也在合肥建設研發中心。根據數據顯示,2019年,合肥創業公司融資規模已達539億元,在榜單全部城市中位列第五。

 

此外,佛山的上榜或許讓很多人出乎意料。究其原因,主要是依靠粵港澳大灣區的建設,越來越多的創新產業在這里匯集,同時也吸引了不少外來人口與工作人員,這使得該地區人才吸引力、城市規模、城市未來發展性等指標都得到顯著提升。

 

新冠肺炎疫情改變了很多人的生活軌跡,甚至讓多個城市陷入停擺。原先,熱氣騰騰的生活亦或是埋頭苦干的日子,被喊停了;那些我們以為無法突破的社會規則、秩序、生活方式,突然驟變。我們在這個放慢和相對靜止的過程里,開始重新思考急速城市化帶給我們的兩面性,以及未來城市塑造的方方面面。但是,一切都在往更好的方向發展!

 

以下附上完整榜單。

 

以上就是南方財富網為讀者們帶來的2020城市商業魅力排行榜的相關信息,本文是根據有關數據及近期事件所撰寫分析文章,并不構成投資建議,請投資者根據具體情況權衡利弊,據此操作,風險自擔。ū疚膶儆诜巧虡I性文章)

 

 

  南方財富網微信號:南方財富網
打賞
人打賞

山东快乐扑克3