設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
南方財富網歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖

夏至是第幾個節氣?夏至節氣的講究和禁忌

2020-06-08 16:54 互聯網

  芒種節氣已經過去了,再過不久就要迎來夏至節氣了,每個節氣都有不同傳統習俗活動,那么夏至節氣有哪些講究和禁忌?夏至是第幾個節氣?本篇文章我們一起來了解一下。

  2020夏至節氣是第幾個節氣:第十個

  夏至前一個節氣是芒種,后一個節氣是小暑。根據二十四節氣表,夏至是第10個節氣。據了解,夏至是二十四節氣中最早被確定的節氣之一,有著非比尋常的意義。

  每年陽歷的6月21日或22日,太陽到達黃經90度時,為夏至日。至是極的意思,夏至也叫日長至。過了夏至,太陽的直射點逐漸往南移動,北半球的白天就會一天比一天短,夜晚一天比一天長。

  夏至是北半球一年中白晝最長的一天,南方各地從日出到日落大多為十四小時左右。夏至這天雖然白晝最長,太陽角度最高,但并不是一年中天氣最熱的時候。因為接近地表的熱量,這時還在繼續積蓄,并沒有達到最多的時候。

  夏至講究和禁忌

  1、舉行祭神祀祖

  從周代開始,每逢夏至日,朝廷當天必須舉辦隆重的祭祀活動,以祈求消災年豐。朝廷對夏至如此重視,民間也不例外。每逢夏至日,各地農民則忙著祭祀神靈,名曰“祭天”,以祈求風調雨順。時至今日,許多地區仍然保留了夏至日祭天的習俗。   南方財富網微信號:南方財富網

山东快乐扑克3