設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

什么是商品期權?推出商品期權的意義

2020-06-08 16:48 互聯網

  什么是商品期權?推出商品期權的意義

  商品期權(commodity options) 作為期貨市場的一個重要組成部分,是當前資本市場最具活力的風險管理工具之一。商品期權指標的物為實物的期權,如000061(農產品)中的小麥大豆、金屬中的銅等 商品期權是一種很好的商品風險規避和管理的金融工具。是一種可以在合約規定的交易日買賣的權利。

  意義

  2000年以來,全球期權交易發展更為迅猛。美國期貨業協會的統計數據表明,2001~2005年,全球期權的交易量連續超過了期貨交易量,而期權持倉總量從1999年開始就超過了相應的期貨持倉總量,期權已經成為國際交易所交易的衍生產品的生力軍。

  期權交易作為期貨交易基礎上產生的一種全新的衍生產品和有效的風險管理工具,它具有獨特的經濟功能和較高的投資價值。一是期權更有利于現貨經營 企業的套期保值,他們通過購買期權,可以避免期貨交易中追加保證金的風險;二是期權有利于發展訂單農業及解決“三農” 問題。美國政府就通過向農場主提供期權權利金的財政補貼及支付交易中的手續費等形式,以引導、鼓勵農民進入期權市場;三是期貨投資者可以利用期權規避市場風險。期權可以為期貨進行“再保險”,二者的不同組合,可以構造多種不同風險偏好的交易策略,為投資者提供了更多的交易選擇。因此,期權是一種有效的風險管理工具。

  對于中國期貨市場的發展,推出期權的重大意義表現在:

  1、期貨市場體系得以延伸和健全現貨——期貨——期權的關系鏈內涵著現貨市場的成熟,是期貨市場發展的前提條件,期貨市場發展到一定階段是期權上市的基礎。也就是說,期貨是規避現貨供求風險的市場,同樣的,期權是平衡期貨頭寸風險的市場,期權的上市交易意味著期貨市場體系從布局上得以延伸和健全,而一個有效的期權市場可以降低相關市場的價格上下波動幅度,并增加對底層資產進行投資的吸引力。

  2、 期貨市場保值功能進一步強化隨著需求的上升和市場的發展,越來越多的投資者已經不滿足于傳統的期貨市場保值,而需要一種成本更低、操作簡單、風險可控的工具與不斷變化的市場需求相匹配,期權正是滿足以上要求的適宜產品。

  3、助推金融工程,套利市場廣闊作為金融工程的基本環境,一個完整的金融市場應有五大基本的產品要素,即現貨、利率、匯率、指數和期貨,要想實現金融創新及金融衍生品的快速發展,期貨市場與其他金融市場之間的協調均衡性發展則成為其中的關鍵。

  南方財富網微信號:南方財富網

山东快乐扑克3