設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

什么是國庫券?國債和國庫券的區別

2020-06-08 18:50 南方財富網整理

  什么是國庫券?國債和國庫券的區別

  國庫券是指國家財政當局為彌補國庫收支不平衡而發行的一種政府債券。國庫券是1877年由英國經濟學家和作家沃爾特·巴佐特發明,并首次在英國發行。

  因國庫券的債務人是國家,其還款保證是國家財政收入,所以它幾乎不存在信用違約風險,是金融市場風險最小的信用工具。中國國庫券的期限最短的為一年,而西方國家國庫券品種較多,一般可分為3個月、6個月、9個月、1年期四種,其面額起點各國不一。

  國庫券特點

  國庫券利率與商業票據、存款證等有密切的關系,國庫券期貨可為其它憑證在收益波動時提供套期保值。流動性強。國庫券有廣大的二級市場,易手方便,隨時可以變現,信譽高。

  國庫券是政府的直接債務,對投資者來講是風險最低的投資,眾多投資者都把它作為最好的投資對象。

  國庫券的利率一般雖低于銀行存款或其他債券,但由于國庫券的利息可免交所得稅,故投資國庫券可獲得較高收益。

  國債和國庫券區別

 。1)國債一般指期限在1年以上的債券,國庫券一般是指期限在1年以下的債券。

 。2)(中長期)國債屬于資本市場工具,是一種息票證券,國庫券屬于貨幣市場工具,是一種貼現證券(發行價采用貼現價格,即以低于票面金額的價格發行)。

 。3)國債分為記名的和不記名的,國庫券是不記名國債。

 。4)國債主要是記帳式和憑證式債券,國庫券屬于實物性債券。

 。5)國債分為國家內債和國家外債,而國庫券屬于國家內債的一部分。

  南方財富網微信號:南方財富網

山东快乐扑克3