設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

什么是可贖回債券?可贖回債券和可回售債券的區別

2020-06-08 18:49 南方財富網整理

  什么是可贖回債券?可贖回債券和可回售債券的區別

  可贖回債券亦稱“可買回債券”,是指發行人有權在特定的時間按照某個價格強制從債券持有人手中將其贖回的債券,可視為是債券與看漲期權的結合體。

  在市場利率跌至比可贖回債券的票面利率低得多的時候,債務人如果認為將債券贖回并且按照較低的利率重新發行債券,比按現有的債券票面利率繼續支付利息要合算,就會將其贖回。

  條件

  可贖回條款通常在債券發行幾年之后才開始生效。贖回價格一開始可能高于債券面值,隨著時間推移,逐漸與債券面值重合。但也可以一開始就與面值相等。

  債券發行人有時會只贖回一部分發行在外的債券。在這種情況下,有兩種方法決定哪些債券將被贖回。一是計算機隨機抽取債券的編號,二是所有的債券的面值按一定比例被贖回。

  動機

  1、發行人提前贖回債券通常是由于利率下調,新的低利率環境使得公司需要支付更多成本,所以發行人傾向于贖回老的債券,再以新利率為基準發行新的債券以減少利息支出。

  2、通?哨H回債券是在預期未來利率有可能下調的情況下發行,一般其利息率會高于不可贖回債券以補償持有人承擔的提前贖回風險,但不管怎樣,多數投資者都不大接受可贖回債券,除非有誘人的補償條款。   南方財富網微信號:南方財富網

山东快乐扑克3