設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

債券利率是什么?債券利率怎么算

2020-06-08 18:43 南方財富網整理

  債券利率是什么?債券利率怎么算?

  債券利率是政府、銀行以及企業等在國際金融市場和國內金融市場上以發行債券方式籌措資金,對債券購買者所支付的利率。

  債券利率的劃分

  按發行地點,可分為國際債券利率和國內債券利率。

  按發行人,可分為國家債券利率、金融債券利率和企業債券利率。

  債券利率受銀行存款利率的制約,一般情況下,債券利率因流動性差而高于銀行存款利率。另外,債券利率應是籌集資金利益的部分,所以,債券利率也不應高于平均利潤率。不等式表述為: 存款利率《債券利率《平均利潤率。

  在各類債券內部,從安全性的角度考慮。企業債券不如金融債券,金融債券又不如國家債券。從流動性的角度考慮,國家債券因期限長而缺乏流動性,金融債券和企業債券的流動性要強于國家債券。因此,國家債券應該高于金融債券利率,企業債券利率又應高于國家債券利率。用不等式表示為: 銀行存款利率《金融債券利率《國家債券利率《企業債券利率《平均利潤率。

  在我國國家債券利率,包括公債券利率和國庫券利率; 金融債券利率為中國601398(工商銀行)、中國601288(農業銀行)、601988(中國銀行)、中國601939(建設銀行)等幾家商業銀行發行債券時所確定的利率; 企業債券的利率由企業自行決定,國家控制上限。

  票面利率

  債券利息與債券票面價值的比率,公式為利息/票面價值。

  市場利率

  債券利息與債券市場價值的比率,公式為利息/市場價。

  實際利率

  分母上加上了買價與票面價的差額,公式為利息/【市場價+(買價-票面價)】

  南方財富網微信號:南方財富網

山东快乐扑克3