設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

什么是憑證式國債?憑證式國債怎么購買

2020-06-06 19:04 南方財富網整理

  什么是憑證式國債?憑證式國債怎么購買?

  憑證式國債是指國家采取不印刷實物券,而用填制國庫券收款憑證的方式發行的國債。

  憑證式國債是以國債收款憑單的形式來作為債權證明,不可上市流通轉讓,從購買之日起計息。在持有期內,持券人如遇特殊情況需要握取現金,可以到購買網點提前兌取。提前兌取時,除償還本金外,利息按實際持有天數及相應的利率檔次計算,經辦機構按兌付本金的2‰收取手續費。

  憑證式國債的購買

  憑證式國債主要面向個人投資者發行。其發售和兌付是通過各大銀行的儲蓄網點、郵政儲蓄部門的網點以及財政部門的國債服務部辦理。投資者購買憑證式國債可在發行期間內到各網點持款填單購買。由發行點填制憑證式國債收款憑單,其內容包括購買日期、購買人姓名、購買券種、購買金額、身份證件號碼等,填完后交購買者收妥。辦理手續和銀行定期存款辦理手續類似。憑證式國債以百元為起點整數發售,按面值購買。發行期過后,對于客戶提前兌取的憑證式國債,可由指定的經辦機構在控制指標內繼續向社會發售。投資者在發行期后購買時,銀行將重新填制憑證式國債收款憑單,投資者購買時仍按面值購買。購買日即為起息日。兌付時按實際持有天數、按相應檔次利率計付利息(利息計算到到期時兌付期的最后一日)。

  買憑證式國債的技巧

  了解規則

  做任何事情都要了解這個行業的潛規則。只有摸透規則才能更好的玩轉規則。中國債券有兩種,一種是憑證式國債,另一種是記賬式國債。

  憑證式國債的利率高于銀行存款利率且利率固定。記賬式國債利率低于銀行存款年利率,變動大。

  國債規則:憑證式國債從購買之日起計息,不能流通。如果想變現需提前兌取,同時如果不到半年就兌付,不僅僅沒有利息,還需支付0.1%的手續費。

  這也就意味著如果您不懂國債規則,甚至會虧損。同時如果提前支付,利息也會少于儲蓄存款提前支取。

  記賬式國債可以流通,更適宜3年以內投資。記賬式國債凈值變化的時段主要集中在發行期結束開始上市交易時,投資者避開此時段即可。

  因此,購買國債需要配合活期儲蓄等,不然急需用錢的時候還會出現虧損。   南方財富網微信號:南方財富網

山东快乐扑克3